Cos'è
L’Istituto Tecnico Agrario forma figure con competenze nel campo dell’organizzazione e gestione delle attività di produzione, trasformazione e valorizzazione del settore agrario. I tecnici saranno predisposti per porre particolare attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dall’ambiente e interviene nella gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici.
FA PER TE SE
hai un forte interesse per la natura e l’ambiente e una spiccata sensibilità per i temi dell’ecologia
ti appassionano le produzioni e trasformazioni dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali
ti interessa la qualità e tracciabilità dei prodotti agroindusrialie l’evoluzione tecnologica di questo settore
possiedi spiccate capacità organizzative, relazionali e gestionali
sei dotato di senso pratico e attitudine al problemsolving
hai un’elevata capacità di adattamento a situazioni e contesti diversi
DURATA: 5 ANNI
Il percorso didattico è strutturato in un primo biennio, dedicato all’acquisizione dei saperi e delle competenze previsti per l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e di apprendimenti propedeutici agli indirizzi previsti nel successivo corso di studi e un triennio di specializzazione che potrà articolarsi nelle opzioni richieste dal territorio e dal mondo del lavoro e delle professioni.
TITOLO DI STUDIO RILASCIATO
Diploma di Perito in Agraria, agroalimentare e agroindustria
IMPARI A
contribuire a processi di produzione vegetali e animali ecosostenibili
controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico e igienico
riconoscere le esigenze del territorio per migliorare l’ambiente rurale
occuparti della protezione dei suoli e delle strutture del paesaggio, nel sostegno agli insediamenti e alla vita rurale
intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
rilevare le situazioni di disagio ambientale e progettare interventi per proteggere le zone a rischio e interpretare carte tematiche
collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
COME PUOI PROSEGUIRE GLI STUDI
Con questo Diploma potrai proseguire gli studi iscrivendoti a un corso
IFTS (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore)
ITS (Istruzione Tecnica Superiore)
Formazione Professionale post diploma
Universitario
AFAM (Alta Formazione Artistica, Musicale e Coreutica)
IN QUALI AMBITI PUOI LAVORARE
Potrai lavorare presso aziende e cooperative agricole e zootecniche, associazioni di categoria, enti locali ed enti pubblici, organizzazioni internazionali o enti di ricerca, come dipendente o libero professionista. Potrai inoltre accedere ai percorsi di studio e di lavoro previsti per l’accesso agli albi delle professioni tecniche secondo le norme vigenti in materia e partecipare ai concorsi pubblici. Esempi di professioni che puoi svolgere: perito agrario, tecnico ispettore in agricoltura biologica.
Materia | I | II | III | IV | V |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Matematica* | 4 | 4 | 2 | 2 | 2 |
Complementi di matematica | 1 | 1 | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
IRC o attività alternativa | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze integrate (Fisica) | 3 | 3 | |||
Scienze Integrate (Chimica) | 3 | 3 | |||
Tecnologia e tecniche di rappresentazione grafica | 3 | 3 | |||
Scienze intergrate (Scienze della Terra e Biologia) | 2 | 2 | |||
Diritto ed Economia | 2 | 2 | |||
Tecnologie informatiche | 3 | ||||
Geografia | 1 | ||||
Scienze e tecnologie applicate | 3 | ||||
Produzioni animali | 3 | 3 | 2 | ||
Genio rurale | 2 | 2 | 2 | ||
Economia, estimo, marketing e legislazione | 2 | 3 | 3 | ||
Biotecnologie agrarie | 2 | 2 | |||
Trasformazione dei prodotti (Chimica organica) | 2 | 2 | |||
Trasformazione dei prodotti (Chimica analitica e strumentale) | 2 | ||||
Produzioni vegetali* | 5 | 3 | 3 | ||
Gestione dell’ambiente e del territorio* | 3 | ||||
Certificazioni di qualità* | 1 | 1 | |||
Tecnologia applicata (automazione)* | 2 | ||||
Pianificazione territoriale (GIS)* | 1 | 1 | |||
TOTALE ore settimanali | 32 | 33 | 32 | 32 | 32 |
*Le materie con asterisco sono state aggiunte o modificate nel numero di ore rispetto al quadro nazionale in virtù della flessibilità organizzativa prevista dal DPR 275/2009 e dell’autonomia scolastica nella misura del 20% prevista dal DPR 88/2010. (delibera n. 2 verbale n. 311 del Collegio docenti del 5/11/2021)
A cosa serve
contribuire a processi di produzione vegetali e animali ecosostenibili
controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico e igienico
riconoscere le esigenze del territorio per migliorare l’ambiente rurale
occuparti della protezione dei suoli e delle strutture del paesaggio, nel sostegno agli insediamenti e alla vita rurale
intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
rilevare le situazioni di disagio ambientale e progettare interventi per proteggere le zone a rischio e interpretare carte tematiche
collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Servizi correlati
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
-
indirizzo
Via Guarnacci, 6
-
CAP
56048
-
Orari
07:55 - 12:55 dal lunedì al sabato
Contatti
- Telefono: 058888506
- Email: pitd04000b@istruzione.it