logo niccolini volterra big
AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA

Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Scuola Secondaria di secondo grado

Cos'è

L’Istituto Tecnico Agrario forma figure con competenze nel campo dell’organizzazione e gestione delle attività di produzione, trasformazione e valorizzazione del settore agrario. I tecnici saranno predisposti per porre particolare attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dall’ambiente e interviene nella gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici.

FA PER TE SE

hai un forte interesse per la natura e l’ambiente e una spiccata sensibilità per i temi dell’ecologia
ti appassionano le produzioni e trasformazioni dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali
ti interessa la qualità e tracciabilità dei prodotti agroindusrialie l’evoluzione tecnologica di questo settore
possiedi spiccate capacità organizzative, relazionali e gestionali
sei dotato di senso pratico e attitudine al problemsolving
hai un’elevata capacità di adattamento a situazioni e contesti diversi

DURATA: 5 ANNI

Il percorso didattico è strutturato in un primo biennio, dedicato all’acquisizione dei saperi e delle competenze previsti per l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e di apprendimenti propedeutici agli indirizzi previsti nel successivo corso di studi e un triennio di specializzazione che potrà articolarsi nelle opzioni richieste dal territorio e dal mondo del lavoro e delle professioni.

 

TITOLO DI STUDIO RILASCIATO

Diploma di Perito in Agraria, agroalimentare e agroindustria

 

IMPARI A

contribuire a processi di produzione vegetali e animali ecosostenibili
controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico e igienico
riconoscere le esigenze del territorio per migliorare l’ambiente rurale
occuparti della protezione dei suoli e delle strutture del paesaggio, nel sostegno agli insediamenti e alla vita rurale
intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
rilevare le situazioni di disagio ambientale e progettare interventi per proteggere le zone a rischio e interpretare carte tematiche
collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

 

COME PUOI PROSEGUIRE GLI STUDI

Con questo Diploma potrai proseguire gli studi iscrivendoti a un corso

IFTS (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore)
ITS (Istruzione Tecnica Superiore)
Formazione Professionale post diploma
Universitario
AFAM (Alta Formazione Artistica, Musicale e Coreutica)

 

IN QUALI AMBITI PUOI LAVORARE

Potrai lavorare presso aziende e cooperative agricole e zootecniche, associazioni di categoria, enti locali ed enti pubblici, organizzazioni internazionali o enti di ricerca, come dipendente o libero professionista. Potrai inoltre accedere ai percorsi di studio e di lavoro previsti per l’accesso agli albi delle professioni tecniche secondo le norme vigenti in materia e partecipare ai concorsi pubblici. Esempi di professioni che puoi svolgere: perito agrario, tecnico ispettore in agricoltura biologica.

 

 

Materia I II III IV V
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Storia 2 2 2 2 2
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Matematica* 4 4 2 2 2
Complementi di matematica 1 1
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
IRC o attività alternativa 1 1 1 1 1
Scienze integrate (Fisica) 3 3
Scienze Integrate (Chimica) 3 3
Tecnologia e tecniche di rappresentazione grafica 3 3
Scienze intergrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2
Diritto ed Economia 2 2
Tecnologie informatiche 3
Geografia 1
Scienze e tecnologie applicate 3
Produzioni animali 3 3 2
Genio rurale 2 2 2
Economia, estimo, marketing e legislazione 2 3 3
Biotecnologie agrarie 2 2
Trasformazione dei prodotti (Chimica organica) 2 2
Trasformazione dei prodotti (Chimica analitica e strumentale) 2
Produzioni vegetali* 5 3 3
Gestione dell’ambiente e del territorio* 3
Certificazioni di qualità* 1 1
Tecnologia applicata (automazione)* 2
Pianificazione territoriale (GIS)* 1 1
TOTALE ore settimanali 32 33 32 32 32

 

*Le materie con asterisco sono state aggiunte o modificate nel numero di ore rispetto al quadro nazionale in virtù della flessibilità organizzativa prevista dal DPR 275/2009 e dell’autonomia scolastica nella misura del 20% prevista dal DPR 88/2010. (delibera n. 2 verbale n. 311 del Collegio docenti del 5/11/2021)

 

A cosa serve

contribuire a processi di produzione vegetali e animali ecosostenibili
controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico e igienico
riconoscere le esigenze del territorio per migliorare l’ambiente rurale
occuparti della protezione dei suoli e delle strutture del paesaggio, nel sostegno agli insediamenti e alla vita rurale
intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
rilevare le situazioni di disagio ambientale e progettare interventi per proteggere le zone a rischio e interpretare carte tematiche
collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Servizi correlati

Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio

  • indirizzo

    Via Guarnacci, 6

  • CAP

    56048

  • Orari

    07:55 - 12:55 dal lunedì al sabato

Contatti

Documenti

Ptof 2025-28

Piano Triennale dell'Offerta Formativa 2025-2028

Piano Annuale per l’Inclusione

Documento per il diritto alla personalizzazione, anche con misure temporanee, a tutti gli studenti in fragilità,

Patto Educativo di Corresponsabilità

Scarica il patto educativo di corresponsabilità. tra docenti, studenti e genitori, per promuovere la vita sociale e personale a scuola.